Президент США Барак Обама объявил о начале реализации идеи поддержки кредитования малого бизнеса, высказанной им в недавнем докладе «О положении страны».

«Сегодня я объявляю о проекте, в рамках которого 30 миллиардов из средств, возвращенных банками Уолл-стрит, будут использованы для создания нового Фонда кредитования малого бизнеса, который будет предоставлять капитал для местных банков», — сказал американский лидер, рассказывая во вторник о новой программе в городе Нашуа (штат Нью-Гэмпшир). «Именно эти небольшие местные банки вплотную работают с малым бизнесом — именно они предоставляют ему первые кредиты и наблюдают за тем, как бизнес переживает лучшие и худшие времена», — добавил он.

Средства на поддержку малого бизнеса будут взяты из денег, которые вернули банки, получившие в прошлом году финансовую поддержку от государства. В 2008 году администрация США приняла 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program).

Развитие малого бизнеса, по мысли президента, будет максимально способствовать появлению новых рабочих мест, а именно эту цель Обама заявлял как основную внутриполитическую задачу своей администрации. «Малый бизнес за прошедшие 15 лет создавал примерно 65% от числа новых рабочих мест. И я думаю, что мы должны помочь малым предприятиям распахнуть двери, расширить деятельность и нанять больше сотрудников», — убежден президент.

Ранее Обама также предложил ликвидировать все налоги на прибыль от инвестиций в малый бизнес и предоставить налоговые льготы компаниям, вкладывающим средства в приобретение нового оборудования и новых предприятий.