Советник президента США по экономическим вопросам Пол Волкер призвал к наложению ограничений на рискованные активы крупных банков. В своем выступлении в конгрессе он заявил, что только так можно воспрепятствовать принципу too big to fail.

«Любой банкир прекрасно знает, что такое собственные торговые операции и что это означает, — отметил бывший глава Федеральной резервной системы. — Только небольшая горстка крупных коммерческих банков в США, всего четыре или пять, и около двух десятков банков во всем мире вовлечены в эту деятельность в полном объеме».

По словам Волкера, банки должны разорвать отношения с хедж-фондами и фондами прямых инвестиций. «Хеджевые фонды, фонды прямых инвестиций и торговая деятельность, не связанная с потребностями клиента, должны опираться на свои собственные ресурсы, без субсидий со стороны депозитарных учреждений», — сказал Волкер, слова которого приводит Reuters.

21 января Барак Обама представил новые меры, которые, по замыслу Белого дома, позволят уменьшить системные риски от финансовых игр и предотвратить повторение кризиса. Президент предложил наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств (proprietary trading), в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. Среди новых мер финансового регулирования американский лидер также выделил лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими «теневыми» инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity.

По данным источников в Белом доме, ряд предложений по регулированию финансового сектора был подсказан Волкером, известным сторонником консервативной модели банковской деятельности.

Кризис показал, что крупнейшие коммерческие банки США разрослись до такого размера, что их просто невозможно обанкротить без ущерба для всей финансовой системы (принцип too big to fail). Именно поэтому правительство страны было вынуждено вкачать сотни миллиардов долларов в такие финансовые корпорации, как Citigroup и AIG, аргументируя это тем, что их падение оказало бы несоизмеримо более разрушительный эффект на финсектор и экономику в целом.