Сбербанк ввел комиссии при приеме платежей населения за электричество в своих отделениях в Санкт-Петербурге. Как пишет в среду газета «Коммерсант», в банке данную информацию подтвердили. Согласно новым условиям, при платеже до 1 тыс. рублей Сбербанк берет с граждан фиксированную комиссию в размере 30 рублей, свыше 1 тыс. — 3% от суммы платежа, но не более 2 тыс. рублей.

До сих пор Сбербанк не брал комиссии с граждан при приеме платежей за услуги ЖКХ и электроэнергию: комиссионный доход (порядка 1% от суммы платежей) банк получал с поставщиков услуг. Однако поставщик услуг «Петроэлектросбыт» отказался оплачивать услугу по приему платежей и разорвал договор с кредитной организацией, пояснили в Сбербанке. «Понимая неудобство для населения, банк тем не менее не может в одностороннем порядке отказаться от взимания комиссии за осуществление определенного вида услуг, так как это может вызвать предъявление претензий со стороны антимонопольного органа в связи с созданием дискриминационных условий на рынке приема платежей», — заявили в пресс-службе Сбербанка. В банке не смогли прокомментировать, взимается ли сегодня комиссия с граждан за оплату электроэнергии и услуг ЖКХ в каких-либо других регионах.

По словам начальника департамента финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Юлии Бондаревой, введя комиссию за оплату электричества в одном регионе, Сбербанк не нарушил законодательства. Единые тарифы обязательны только для естественных монополий, к которым Сбербанк не относится, поясняет Бондарева.