Давние партнеры Игорь Ким, Александр Таранов и Андрей Бекарев, совместно развивавшие Урса Банк, Восточный Экспресс Банк и еще ряд региональных банков, разделили принадлежащий им банковский бизнес. После объединения Урса Банка с МДМ Бекарев и Таранов отказались от участия в капитале объединенного банка в обмен на мажоритарный пакет акций «Восточного Экспресса». Игорь Ким, утративший большинство акций в нем, сконцентрировал свои бизнес-интересы на МДМ Банке. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Информацию о том, что партнеры Игоря Кима по Восточному Экспресс Банку Александр Таранов и Андрей Бекарев увеличили принадлежащие им пакеты акций, банк раскрыл на собственном сайте. Доля Александра Таранова выросла с 6,58% до 12,79%, Андрея Бекарева — с 6,9% до 17%. Таким образом, они увеличили принадлежащий им пакет акций на чуть более чем 16 процентных пунктов, получив блокирующий пакет. Игорь Ким при этом на столько же уменьшил свой пакет акций «Восточного Экспресса» (с 17,59% до 1,41%). Еще 17,85% акций Восточного Экспресс Банка он контролирует через Antof N. V.

Уменьшение доли Игоря Кима в «Восточном Экспрессе» в пользу давних партнеров по бизнесу участники рынка рассматривают в совокупности с недавним выходом Бекарева и Таранова из капитала МДМ Банка. Александр Таранов продал все принадлежавшие ему акции МДМ (2,2%), а Андрей Бекарев — около 1%, сохранив 1,5% акций банка.

«Тут очевидно желание партнеров комфортно урегулировать раздел проектов, о чем также свидетельствует и скорость сделки», — считает гендиректор консалтинговой группы «НЭО Центр» Валерий Есауленко. Сконцентрировав довольно большой пакет «Восточного Экспресса», Бекарев и Таранов одновременно получили достаточно серьезные рычаги управления в динамично развивающейся структуре, продолжает он, указывая, что «владение сравнительно небольшим пакетом в МДМ Банке таких возможностей не предоставляло».