Предстоящий саммит группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) будет посвящен вопросам финансового и экономического взаимодействия, в частности сотрудничеству в области энергетики. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Бразилии Роберту Жагуарибе, находящийся с визитом в КНР.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, бразильский дипломат отметил, что его страна выступает за постепенное реформирование мировой финансовой системы. Он также констатировал, что в рамках БРИК не выдвигалось планов по изменению роли доллара в качестве основной мировой валюты.

Как подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства, «БРИК не представляет угрозы каким-либо третьим странам». Он высказал мнение, что «в будущем и другие государства Азии, Латинской Америки и Африки начнут играть заметную роль в мировом экономическом развитии».

Жагуарибе также планирует посетить Москву и Дели в рамках подготовки к саммиту БРИК, который, как ожидается, состоится в апреле в Бразилии. Предыдущий прошел в июне прошлого года в Екатеринбурге.