В КНДР смещен заведующий одним из ключевых отделов Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги, который курировал экономику и осуществил в конце прошлого года деноминацию национальной валюты, вызвавшую хаос в экономике и резкое ухудшение жизни населения. Со ссылкой на дипломатические источники в Пекине об этой отставке сообщила в среду ведущая южнокорейская газета «Чосон ильбо». В то же время ведающее отношениями с КНДР Министерство по делам объединения отказалось подтвердить или опровергнуть такую информацию, отмечает ИТАР-ТАСС.

В конце ноября прошлого года на севере Кореи без предварительного объявления был проведен обмен старых денежных знаков на новые в соотношении 100 к одному. По некоторым данным, имелись и лимиты на сумму обмена. Это призвано было нанести удар по дельцам черного рынка, которые накопили значительные суммы денег. Власти также намеревались полностью вернуть оборот товаров в стране под государственный контроль. Одновременно пострадали лица, имевшие иностранную валюту.

По поступающим сообщениям, деноминация и связанные с ней меры фактически парализовали розничную торговлю, привели к резкому росту цен на разрешенных в стране свободных рынках. Южнокорейское новостное телевидение утверждает сегодня, что в КНДР даже участились случаи голодной смерти. Они зафиксированы, в частности, в расположенном на границе с Китаем городе Синыйджу, который еще недавно процветал за счет пограничной и не всегда легальной торговли с КНР.