Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области совместно с региональным оператором федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию — Ипотечной корпорацией Саратовской области (ИКСО) — в пилотном режиме запустили ипотечную программу «Стимул». Ее целью является «стимулирование кредитования региональных застройщиков, реализующих проекты строительства жилья экономкласса» (где стоимость квадратного метра не превышает 27 тыс. рублей), и физлиц, приобретающих в рамках данных проектов жилье на первичном рынке. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Глава регионального Минстроя Дмитрий Федотов рассказал о механизме новой ипотечной программы. После того, как банк принял в отношении конкретного застройщика решение о проектном финансировании завершения жилищного строительства, ИКСО подписывает с ним соглашение о фондировании, а также заключает договоры целевых займов и купли-продажи закладных по проекту с отсрочкой поставки. Далее банк кредитует застройщика и граждан — участников долевого строительства, принимая на себя строительные риски. Строительная компания достраивает дома, продает квартиры, возвращает кредит. При этом если застройщик по различным причинам не может продать жилье и, соответственно, вернуть банковский заем, ИКСО гарантированно выкупает у него эти квартиры и уже сама предоставляет их в ипотеку, после чего рассчитывается с АИЖК.

«Эта схема в кризисное время позволяет застройщикам закрыть дефицит оборотных средств достаточно дешевыми кредитными ресурсами по спокойной ставке в 12—14% вместо предлагаемых сегодня многими банками 20%, — говорит Дмитрий Федотов. — О своей заинтересованности в программе уже заявили порядка 20 региональных застройщиков и несколько кредитных организаций». С помощью нового ипотечного механизма, заметил глава Минстроя, в этом году планируется достроить порядка 50 тыс. кв. м жилья.