Приватизацию ликвидируемых расчетно-кассовых центров (РКЦ) Банка России постигло легкое фиаско: ни один из них так и не перешел в уставный капитал Россельхозбанка, как рассчитывали депутаты, принимая три года назад поправку к бюджету 2007 года. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Это произошло из-за технических пробелов в законодательстве, рассказал источник, близкий к Россельхозбанку. «РКЦ, находящиеся в собственности ЦБ, должны были быть переданы Росимуществу, а оно уже должно было передать их в уставный капитал Россельхозбанка. А поскольку РКЦ находятся в собственности ЦБ, а не государства, то Росимущество могло их взять лишь на тендерной основе, а не напрямую», — пояснил собеседник издания. В результате около сотни РКЦ, которые должны достаться Россельхозбанку, просто переданы ему в аренду.

«В доброй половине РКЦ мы и людей забрали, и они теперь допофисами Россельхозбанка управляют, ведь все РКЦ — это бывшие отделения Агропромбанка, которые он передал в начале 90-х годов Банку России вместе с сотрудниками. Сейчас РКЦ вернулись обратно с этими же людьми в этих же помещениях», — рассказал источник в Россельхозбанке.

Отметим, что помимо Россельхозбанка на РКЦ претендовал и ВТБ 24. Часть офисов регулятора розничная «дочка» ВТБ хотела забрать в крупных городах. Однако кредитной организации сделать это не удалось, и, как сообщил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, банк всего лишь арендует РКЦ в некоторых городах.

Как сообщили в департаменте регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России, за 2007—2009 годы было ликвидировано 293 РКЦ. Высвобождаемое имущество 206 из них предполагается передать в казну России для последующего внесения их правительством в уставный капитал Россельхозбанка. До выработки процедуры передачи имущества в казну, а затем и внесения в капитал Россельхозбанка имущество РКЦ в согласованных объемах передано банку в аренду для размещения допофисов, указали в ЦБ.