Чтобы обеспечить россиян пластиковыми картами, нужно открыть банкам доступ к данным об абонентах сотовых операторов. Как пишет в среду газета «Ведомости», совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман попытается убедить в этом президента.

Правительство готовится внести в Госдуму законопроект «О национальной платежной системе» (НПС), Сбербанк и ВЭБ уже предложили свои услуги по обеспечению граждан банковскими картами. Фридман на форуме по модернизации в Томске 11 февраля собирается предложить президенту альтернативный проект, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к предпринимателю. Проектом заинтересовался руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, знает источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей, и попросил Фридмана доложить президенту.

«Мы предлагаем использовать данные об абонентах сотовых операторов для выпуска и предложения им банковских карт», — рассказал об идее источник в руководстве Альфа-Банка. Схема такова: банк попросит оператора отобрать данные об определенных абонентах (например, по полу, возрасту и затратам на связь) и тем из них, кого сочтет благонадежными, пришлет почтой неактивированную карту либо предложение получить в отделении банка карту — настоящую или виртуальную (пароли доступа для интернет-платежей).

Банк откроет клиенту счет, с которого будут осуществляться все операции, но «с операторами обсуждается и возможность миграции средств между банковским счетом и счетом мобильного телефона», говорит сотрудник Альфа-Банка. Обсуждается возможность предложить клиентам оплату товаров и услуг с банковского счета с помощью мобильного телефона с Bluetooth, в который помещается информация о картах.