Деловая ситуация в российском секторе услуг в начале 2010 года улучшалась, однако более слабыми темпами, чем в предыдущие пять месяцев, говорится в докладе инвестбанка «ВТБ Капитал».

«Общая умеренность роста в секторе была вызвана незначительным падением объемов вновь поступивших заказов по сравнению с предыдущим месяцем», — констатируют аналитики банка.

С корректировкой на сезонные колебания ИМС-Сервис (комплексный показатель, характеризующий одним числом общее состояние активности в секторе услуг) остался «на позитивной территории» в январе. Однако последнее значение индекса — 51,9 балла — было значительно ниже своего долгосрочного среднего показателя.

ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний сектора услуг РФ. Значение выше критической отметки 50 баллов указывает на улучшение деловой ситуации по сравнению с показателями предыдущего месяца.

Основным фактором, вызвавшим замедление роста в январе, было уменьшение объемов вновь поступивших заказов — «пусть и незначительное», но первое с июля прошлого года, отмечают аналитики банка.

Объемы незавершенных заказов непрерывно сокращаются с сентября 2008 года, и темпы последнего снижения были наивысшими за последние шесть месяцев. В результате «выросли темпы сокращения рабочих мест». «Тем не менее расходы на оплату труда продолжили стимулировать рост издержек компаний. Впрочем, рост затрат замедлился, хотя и не столь заметно, как рост отпускных цен, что вылилось в снижение субиндекса рентабельности», — комментирует результаты исследования аналитик «ВТБ Капитала» Светлана Асланова.

В среднем сокращение рабочих мест в секторе происходит ежемесячно с октября 2008-го. Темпы этого процесса слегка усилились в январе, однако были слабее тенденции 2009 года в целом.

Средние затраты в компаниях российского сектора услуг в январе продолжали расти, что было связано с ростом трудозатрат, коммунальных выплат и стоимости аренды. Однако темпы роста инфляции с декабря ослабли и были значительно ниже среднего исторического уровня исследования.

Несмотря на сокращение объемов новых заказов в январе, компании в целом были позитивны в отношении деловых прогнозов на ближайшие 12 месяцев, говорится в исследовании. Более половины всех его участников ожидают рост деловой активности, а общая степень деловой уверенности была более высокой по сравнению с долгосрочной тенденцией исследования.