Около 1 трлн рублей похищено в ходе различных экономических преступлений в России в 2009 году, сообщил журналистам в среду в Новосибирске глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. «Безусловно, не все деньги удастся вернуть в бюджет. Еще сегодня завершается ряд уголовных дел, тех, которые мы заводили еще 3—4 года назад», — рассказал он.

Чиханчин отметил, что поиск этих средств часто оказывается крайне затруднен, так как очень много денег выводится за рубеж. «У нас на сегодняшний день есть дела, в которых задействованы до 15—16 стран сразу. Мы постоянно сотрудничаем», — сказал он.

Росфинмониторинг, по его словам, в 2009 году провел более 15 тыс. финансовых расследований на десятки миллиардов рублей. В 40% случаев на основании этих расследований были возбуждены уголовные дела. Кроме того, Чиханчин указал на рост числа расследований в связи с экономическим кризисом и увеличением госпомощи для поддержки экономики. «Безусловно, большое количество средств, выделенных государством на оздоровление экономики, породило всплеск экономических преступлений. Это естественный процесс, и здесь Росфинмониторинг провел большую работу», — подчеркнул глава ведомства.