Американский доллар и японская иена на азиатских торгах в среду снова потеснили более высокодоходные валюты, поскольку инвесторы стараются не рисковать, с опаской ожидая той оценки, которую Евросоюз даст греческому плану сокращения бюджетного дефицита, а также данных о занятости в США.

Обрадовавшись хорошим результатам американских компаний и благоприятной статистке США, держатели коротких позиций стали покупать подешевевшие было высокодоходные валюты, однако вскоре решили снова их продать, вспомнив об ужесточении кредитной политики КНР и связанных с этим рисках.

Отдельные китайские банки сообщили, что отозвали продленные кредиты у заемщиков, повинуясь приказу регулирующих органов. Сокращение объемов кредитования в Китае может сказаться на темпах роста мировой экономики.

«Рынок все еще не может решить, куда ему двигаться, из-за неопределенности вокруг реформы финансового регулирования в США, бюджетных проблем Греции и возможного ужесточения кредитной политики в Китае», — указал Томохиро Нисида из Chuo Mitsui Trust and Banking.

В среду Еврокомиссия должна будет рассмотреть предложенный Афинами план сокращения дефицита бюджета. В четверг состоится заседание Европейского центробанка. Аналитики не ждут повышения ставок и изменения курса денежно-кредитной политики, и поэтому на первый план выходит заявление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, в котором может быть затронута тема Греции.

Котировки евро к доллару незначительно выросли до 1:1,3964/68, не желая уступать занятые во вторник высоты и оставив далеко позади семимесячный минимум немногим выше 1:1,3850, отмеченный в понедельник.

Котировки доллара к иене поднялись на 0,1% до 1:90,50/0,51.