Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предлагает освободить от налогообложения средства, выделяемые государством тем россиянам, которые в условиях кризиса решили открыть свое дело и обеспечить работой не только себя, но и других безработных граждан.

«Мы считаем, что было бы целесообразно решить вопрос об освобождении от налогообложения этого направления региональных программ», — сказала она в ходе видеоконференции в правительстве РФ, посвященной стабилизации ситуации на рынке труда, под председательством вице-премьера Александра Жукова.

Голикова напомнила, что в рамках региональных программ гражданин, желающий открыть свой бизнес, может получить годовое пособие по безработице в максимальном объеме, что составляет 58,8 тыс. рублей. Однако эта сумма облагается подоходным налогом, который составляет 13%, или 7,6 тыс. рублей, что резко снижает привлекательность такого направления поддержки безработных россиян. Жуков поддержал предложение Голиковой, так как тоже считает нелогичным взимание налогов с сумм, выделяемых государством на поддержку самозанятости населения.

«Действительно, странно, что выделяемые деньги на открытие собственного дела мы тоже облагаем подоходным налогом», — заметил он.