Росфинмониторинг активизирует свою работу по новой для России области преступных махинаций с деньгами — экономическим преступлениям в сфере электронных платежей, сообщил журналистам в среду в Новосибирске глава ведомства Юрий Чиханчин. «Новая ветвь деятельности — это операторы по сбору платежей. У нас есть на сегодняшний день уже официальные обращения одного из операторов компании, которая распоряжается платежами, сбором платежей, где были выявлены махинации. Буквально сегодня мы получили этот запрос и будем разбираться, но разговор уже идет о десятках миллионов рублей», — рассказал он.

Он отметил, что на расследование экономических преступлений в сфере электронных платежей и «электронных денег» службу нацеливают рекомендации коллег из других стран, которые столкнулись с этой проблемой.

«Сейчас 40% всех преступлений находится в кредитно-финансовой сфере, сообщают нам правоохранительные органы. В связи с этим мы в первую очередь работаем с этим сектором там, где сегодня в меньшей степени существует система контроля», — пояснил Чиханчин.

В качестве еще одного важного направления деятельности службы он выделил работу с потребительскими кооперативами. «Здесь появляется очень большой вопрос, потому что это по существу слабоконтролируемый сектор и мы до сегодняшнего дня не знаем, как реально выстроить этот механизм. Но уже те материалы, которые есть у нас и переданы правоохранительным органам, говорят, что в потребительских кооперативах используются преступные элементы», — сказал он.