Реализация программ занятости населения позволила трудоустроить каждого второго безработного, официально зарегистрированного в службах занятости РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в среду вице-премьер Александр Жуков на видеоконференции с регионами в правительстве России.

Он привел последние данные по уровню безработицы в стране: «На 27 января число официально зарегистрированных безработных в РФ составило 2 миллиона 166 тысяч человек». При этом, указал Жуков, общая их численность, по данным Ростата, — 6,2 млн человек, или 8,2% от экономически активного населения.

По сообщению вице-премьера, в настоящее время под угрозой увольнения находятся 480 тыс. работников. Уже потеряли работу 940 тыс. человек. Кроме того, в простое, вынужденном отпуске, режиме неполного рабочего дня находятся более 1,5 млн. «Определенная стабилизация есть, но показатели остаются высокими», — считает Жуков. Что касается трудоустройства, то сейчас на рынке труда 724 тыс. единиц вакансий. «Это на 20% ниже, чем в 2008 году», — пояснил он добавив, что на одну вакансию приходится 3,2 заявления соискателей.

Наиболее успешным направлением в региональных программах занятости вице-премьер назвал самозанятость населения, то есть поддержку малого бизнеса. По мере развития программ на 37% увеличилось число граждан, занятых в малом бизнесе. К 27 января, по словам Жукова, из 82 рассмотренных региональных программ занятости 81 согласована в правительстве РФ, на доработку отправлена программа Якутии. Из числа рассмотренных программ 73 одобрены. «На них выделено 31,1 миллиарда рублей, — отметил Жуков. — Численность занятых в программах составит более 1 миллиона 100 тысяч человек». В 55 субъектов РФ уже направлены средства в размере 10 млрд рублей.