Президент России Владимир Путин недоволен темпами роста количества ипотечных кредитов. Об этом он заявил на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов. Глава государства отметил, что в одной из диаграмм говорится, что число ипотечных кредитов выросло в 6,1 раза.

«Это лукавая цифра», — сказал Путин, уточнив, что такой рост зафиксирован с 1994 года. При этом в денежном выражении сумма кредитов по ипотеке, выданная с 1994 года до начала 2006 года, выросла с 18,5 млрд. до 56,3 млрд. рублей. В 2006 году — с началом действия национального проекта «Доступное жилье» — сумма ипотечных кредитов достигла 116 млрд. рублей. «То есть темпы прироста меньше, чем в тот период, когда национальный проект еще не работал», — указал глава государства. Он также поставил вопрос о необходимости снижения процентов по ипотечным кредитам.

Как отметил на совещании первый вице-премьер Дмитрий Медведев, «жилье должно быть доступно всем категориям граждан России». В этой связи он сообщил, что «перспективным кажется строительство малоэтажного жилья». «Мы планируем внести корректировки в законодательство с целью застройки такого жилья» в большем количестве, отметил он. «Малоэтажное строительство — экспериментальный проект», — сказал Медведев, отметив, что «он перспективен и интересен».