Главным наказанием за экономические преступления должны стать штрафы, но их размер должен возрасти на порядок. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в среду министр юстиции России Александр Коновалов, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа.

Отвечая на вопрос, считает ли он необходимым создавать в колониях рабочие места для так называемого «беловоротничкового спецконтингента» — лиц, осужденных за экономические преступления, которые имеют более высокое образование, — глава Минюста заметил, что, «конечно, их можно вовлекать в трудовую деятельность в местах лишения свободы».

В то же время он уверен, что основным наказанием за экономические преступления должны быть штрафы, причем, значительные, «которые могли бы даже подорвать бизнес». По словам Коновалова, предусматриваемые Уголовным кодексом размеры штрафов должны быть «на порядок подняты». «Тогда не придется помещать этого бизнесмена в «шарашку» и придумывать ему работу, а достаточно дать ему возможность продолжать свой бизнес, но уже честно», — подчеркнул министр.