Композитный индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый исследовательской компанией Markit Economics, согласно окончательной оценке, составил в январе 53,7 пункта, говорится в пресс-релизе компании.

Аналитики ожидали, что индекс не будет пересмотрен и сохранится на уровне 53,6 пункта. Индекс деловой активности, таким образом, снизился в сравнении с декабрем, когда был зафиксирован максимальный за 26 месяцев показатель — 54,2 пункта. Тем не менее показатель по-прежнему находится выше критически важной отметки в 50 пунктов.

Считается, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Тенденция восстановления деловой активности в обрабатывающей промышленности в еврозоне в начале 2010 года укрепилась. Рост промпроизводства продолжается уже шестой месяц подряд; в январе он был максимальным почти за два с половиной года. Активность в сфере услуг также повысилась, однако темпы роста были не такими высокими, как в промышленном секторе.

«Окончательные данные свидетельствуют о том, что темпы роста (деловой активности) в еврозоне несколько замедлились в январе, — приводятся в пресс-релизе слова старшего экономиста Markit Роба Добсона. — Тем не менее поддержка восстановлению (экономики) была оказана увеличением производства, сопоставимым со средним за четвертый квартал прошлого года показателем».