Европейские фондовые рынки стабильны в среду, так как рост стоимости банковских и горнорудных акций компенсируется более слабыми, чем ожидалось, результатами Roche и Electrolux.

К 11:35 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,02% до 1 027,39 пункта.

Бумаги таких банков, как Barclays, HSBC и Deutsche Bank, прибавили в цене 0,12—1,92%.

«По большому счету, рынок акций в хорошей форме, так как компании стали компактными и эффективными в последние месяцы. Есть так много секторов, которые демонстрируют превосходные результаты и хорошие продажи», — сказал Дэвид Бюик из BGC Partners.

«По моему мнению, сейчас нет причин избавляться от акций. Сейчас нет подходящего альтернативного класса активов, который пользуется поддержкой», — отметил он, но добавил, что инвесторам также придется столкнуться с тем, что проблемы суверенной задолженности давят на фондовые рынки.

Котировки Electrolux упали на 11,06% после того, как второй крупнейший в мире производитель бытовой техники отчитался о базовой прибыли, не оправдавшей ожиданий, и сделал прогноз только небольшого улучшения спроса в текущем году,

Акции Roche снизились в цене на 2,27%, так как прибыль компании также оказалась ниже прогнозировавшейся. Другие фармацевтические компании — AstraZeneca и GlaxoSmithKline — потеряли 3,51 и 1,18% соответственно.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,10% , немецкий DAX вырос на 0,04%, французский CAC 40 понизился на 0,02%.