Конгресс Аргентины одобрил решение об увольнении главы Центробанка Мартина Редрадо, который вопреки распоряжению правительства отказался пустить валютные резервы страны на погашение внешнего долга, сообщили аргентинские СМИ.

Президентский указ об увольнении Редрадо был подписан в январе: главу государства Кристину Фернандес де Киршнер не устроило то, что он отказался выделить 6,6 млрд долларов из резервов в иностранной валюте, чтобы Буэнос-Айрес смог в 2010 году погасить 15 млрд долларов внешнего долга. Но тогда суд восстановил Редрадо в должности. Только в пятницу вечером, после выступления в свою защиту перед комитетом конгресса, глава ЦБ подал прошение об отставке.

На место Редрадо президент намерена назначить вице-президента Центробанка Мигеля Песе, который сейчас исполняет обязанности главы ЦБ. Сместив Редрадо, правительство рассчитывает уже в марте заручиться согласием парламента на использование валютных резервов для осуществления выплат по долгам. В заявлении для прессы Редрадо выразил мнение, что комитет конгресса руководствовался политическими интересами и не смог ответственно подойти к вопросу о валютных резервах.