Основной причиной, почему государство не вкладывает деньги в банковскую систему, является ее повышенная рисковость. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая 8 июня на XV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. В то же время снижение рисковости деятельности банковской системы во многом тормозится действующим законодательством, поскольку оно не предоставляет банкам должной правовой защиты при кредитовании юридических и физических лиц, отметил он.

В России, в особенности в регионах, из всей суммы банковского долга, который попадает в дефолт в течение года, взыскиваются через суды только 30%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 80—85%. В результате растет размер просроченной задолженности заемщиков перед банками (за 2005 год он составил около 50%). А пока банки несут значительные кредитные потери, кредиты в России будут дорогими, считает Тосунян.

По словам главы АРБ, проблема заключается еще и в том, что более половины всех действующих кредитных организаций сосредоточено в Москве и Московской области. На 100 тыс. человек в России приходится в среднем 4 банковских отделения (филиала), а в отдельных регионах — менее 3 (в США — 33, в Германии — 58, в Италии — 57 банковских офисов). Около 60,5 млн. человек (42% населения России) имеют ограниченные возможности получения современных, качественных банковских услуг (в том числе ипотечных кредитов и кредитов на развитие малого бизнеса).

Эта проблема, отметил Тосунян, также требует незамедлительного решения, поскольку в результате страна попадает в стратегическую зависимость от ограниченного числа банков, тормозится развитие конкуренции на рынке банковских услуг. Это приводит к финансовому ослаблению регионов.