Предприимчивым офицерам ЦРУ, желающим подработать, предоставляют такую возможность финансовые компании Уолл-стрит, сообщает The Guardian. Финансовые компании приглашают на работу действующих офицеров разведки, которые должны научить финансистов определять, говорят ли их коллеги правду.

Так, в компании Business Intelligence Advisors, специализирующейся на инвестиционной аналитике, сотрудники с опытом в сфере расследований и допросов обучают менеджеров хедж-фондов методике, которая называется «тактическая оценка поведения». Менеджеры учатся распознавать слова и манеры, выдающие нечестность, например излишнюю суетливость или частое употребление слов «честно» и «правда».

Отставные офицеры ЦРУ традиционно уходят на высокие посты в службах безопасности и оборонных компаниях — как в государственном, так и в частном секторе. Однако теперь методикам распознавания лжи все чаще обучают действующие разведчики. Они, как и сотрудники любой государственной структуры в США, должны получать разрешение на подработку у своего начальства.