Объем розничных продаж в 16 странах Европы, использующих единую валюту, вопреки ожиданиям аналитиков не изменился в декабре по сравнению с ноябрем прошлого года; в Евросоюзе продажи в розничном секторе снизились на 0,1%, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

Данные показатели оказались хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что объем розничных продаж в декабре в еврозоне увеличится на 0,4% в сравнении с ноябрем, но сократится на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом исчислении объем продаж в декабре в еврозоне и Евросоюзе уменьшился на 1,6% и 1% соответственно.

В заявлении Eurostat уточняется, что в декабре прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем объем розничных продаж напитков, продовольственных продуктов и табачных изделий увеличился на 0,3% как в еврозоне, так и в ЕС. Объем розничных продаж в непродовольственном секторе за отчетный период в еврозоне и ЕС уменьшился на 0,2% и 0,3% соответственно. Что касается динамики в страновом разрезе, то розничные продажи в декабре по сравнению с ноябрем выросли на максимальную величину в Австрии (+1,6%), Франции (+1,2%), Испании, Словении и Словакии (+0,9%). Наиболее значительное снижение продаж в розничном секторе при этом было отмечено в Румынии (-5,7%), на Мальте (-5,6%) и в Португалии (-2,8%).