Золото растет в цене третью торговую сессию подряд на фоне дальнейшего ослабления доллара, которое снижает спрос на металл как альтернативный объект для вложения средств, сообщает агентство Bloomberg. На торгах в среду спотовая цена на золото увеличилась на 0,8% и достигла 1 123,82 доллара за тройскую унцию, что является максимальным внутридневным показателем с 20 января. Апрельский фьючерс на золото на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,3% — до 1 121,8 доллара за унцию.

«Очевидно, уровень цены ниже 1 100 долларов за унцию привлекает покупателей, которые рассматривают его как удачную возможность для входа на рынок», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего аналитика Commerzbank AG Ойгена Вайнберга.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился в среду на 0,41% и составил 78,69 пункта на фоне роста котировок акций, вызванного более активным восстановлением экономики, которое стимулирует спрос на валюты с большей доходностью.

Третья по объемам продаж в мире золотодобывающая компания Newmont Mining Corp. подтвердила в среду свой прогноз по ценам на золото, согласно которому стоимость металла к концу 2010 года достигнет 1 350 долларов за унцию.