Китай в предстоящие 5—7 лет может обогнать США и стать крупнейшим в мире производителем промышленной продукции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном экономическому положению КНР.

Представляя этот документ, заместитель генерального секретаря ОЭСР Пьер Карло Падоан подчеркнул, что «колоссальный правительственный пакет стимулов помогает китайской экономике первой среди крупных экономик мира выйти из глобального кризиса». «В связи с этим следует ожидать, что в предстоящие 5—7 лет КНР обгонит США и займет первое место в мире по выпуску промышленной продукции», — сказал Падоан.

В докладе ОЭСР содержится анализ достижений китайской экономики за прошедшие 5 лет, рассматриваются перспективы ее дальнейшего развития и те проблемы, с которыми на этом пути предстоит столкнуться стране. Авторы документа считают, что для их преодоления Пекину необходимо, в частности, увеличить расходы на социальную сферу, продолжать реформу финансовой системы, добиться большей гибкости обменного курса национальной валюты — юаня.

Китайские эксперты, сообщает агентство «Синьхуа», положительно оценили доклад ОЭСР, сделав, однако, некоторые уточнения. Так, главный экономист Всекитайского центра международных экономических обменов Чжан Чжиган отметил, что сохранение относительно стабильного курса юаня полезно с точки зрения укрепления не только китайской, но и мировой экономики в целом.