Дело израильского инвестиционного дома «Псагот», подозреваемого в мошенничестве с ценными бумагами на сотни миллионов шекелей, продолжает оставаться в центре внимания экономических СМИ. Крупнейший инвестиционный дом страны, управляющий капиталом в размере 130 млрд шекелей (1 доллар — 3,7 шекеля), нанял для защиты своих интересов известного адвоката Дори Клагсбельда.

Между тем, как сообщает The Marker, в управлении рынка ценных бумаг подозревают, что бывший заместитель генерального директора компании по брокерским операциям Давид Эдри и бывший высокопоставленный сотрудник брокерского отдела компании Шай Бен-Давид, арестованные по подозрению в мошенничестве два дня назад, пользовались для манипуляций на рынке ценных бумаг не только деньгами счета ностро компании «Псагот», но и деньгами других институциональных инвесторов, включая иностранные банки.

Среди прочих на допрос в управление рынка ценных бумаг вызван бывший сотрудник Deutsche Bank, сейчас работающий в израильском представительстве банка Berkley’s.

Напомним, что Эдри и Бен-Давид подозреваются в мошенническом завышении курсов государственных облигаций при помощи средств со счета ностро (деньги, принадлежащие финансовой компании, а не ее клиентам). Отдел ностро, управлявший капиталом в 400 млн шекелей, в период с 2007 по 2009 год проводил сделки на сумму до 2 млрд шекелей в день, рискуя, таким образом, не только деньгами владельцев акций компании, но и деньгами клиентов. Отдел был неожиданно закрыт в конце 2009 года, а Эдри и Бен-Давид, получив многомиллионные компенсации за увольнение, были отправлены в отставку.