Кредитные организации подали заявки на участие в совместной программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) на общую сумму 25 млрд рублей, заявил в среду на круглом столе, организованном фондом РЖС, гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

Как напомнил глава АИЖК, совместная программа фонда РЖС и агентства предполагает три разных направления работы. В рамках первого из них АИЖК будет выкупать у банков ипотечные кредиты, предоставленные ими физическим лицам. В рамках второго агентство планирует приобретать так называемую ипотеку юридических лиц, в частности кредиты фонда РЖС на покупку жилья у застройщиков, которые он гарантирует в случае, если строительные компании реализуют проекты по строительству жилья экономкласса на землях фонда. Третье направление совместной программы АИЖК и фонда РЖС предполагает, что агентство будет фондировать целевые кредиты банков девелоперам на строительство жилья.

По словам Семеняки, на сегодняшний день АИЖК уже заключило договоры с банками на их участие в программе фонда РЖС и АИЖК на общую сумму 3 млрд рублей. Он подчеркнул, что реализация данной программы позволит физическим лицам покупать жилье, строящееся на землях фонда РЖС, по ипотеке со ставкой примерно 11% годовых. «Это значительно расширит круг людей, которые смогут приобрести жилье», — пояснил гендиректор АИЖК.

Он также уточнил, что АИЖК получило для реализации совместной программы финансирование от ВЭБа в размере 40 млрд рублей.