Ситуация в Греции будет обсуждаться на внеочередном экономическом саммите Евросоюза, который пройдет 11 февраля в Брюсселе. Об этом заявил в среду на пресс-конференции еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Хоакин Альмуния. «Ситуация в Греции будет, без сомнения, обсуждаться на предстоящем саммите», — подчеркнул он. В то же время Альмуния призвал «не злоупотреблять» призывами к европейской солидарности, передает ИТАР-ТАСС. «По моему глубокому убеждению, первое, что необходимо сделать, — это выполнить жесткую программу (сокращения бюджетных расходов) Греции. Это должны сделать сами власти страны», — заявил он.

В среду Еврокомиссия утвердила национальную программу оздоровления бюджета Греции. Путем сокращения расходов бюджетный дефицит государства должен быть к концу 2012 года сокращен с нынешних 12,7% ВВП до 3%, как того требует базовый документ зоны евро — Пакт стабильности и роста. Пока определен только план мер на 2010 год, Еврокомиссия запросила у Афин подробный набор фискальных мер на 2011—2012 годы и календарь их реализации.

В конце 2009 года в связи с бюджетным кризисом в Греции появились опасения дефолта этой страны, что стало бы тяжелым ударом по всем 16 государствам зоны евро.