ЦБ РФ планирует в ближайшее время прекратить выдачу беззалоговых кредитов. Об этом сообщил в рамках форума «Россия-2010» член совета директоров Банка России Сергей Швецов. «Беззалоговые кредиты будут сокращаться естественным путем, в частности за счет сокращения лимитов, я думаю, что через какое-то время, может быть, год-полтора, мы этот инструмент закроем, он будет постепенно умирать», — заявил он.

По его словам, ситуация с ликвидностью в банковской системе РФ в данный момент такова, что беззалоговые кредиты «не играют особой роли». «Максимальная задолженность по беззалоговым кредитам весной 2009 года составляла почти 2 трлн рублей, сегодня эта цифра — около 100 млрд. Мы фактически прекратили использовать беззалоговые кредиты как основной инструмент предоставления ликвидности с лета 2009-го, не снижая по ставки по этим кредитам и снижая их по другим инструментам», — отметил он.

Швецов также подчеркнул, что ЦБ РФ неизвестно о каких-либо трудностях у банков, возникших в связи с сокращением беззалогового кредитования.