ЦБ в 2010 году уложится в официальный ориентир по инфляции, продолжит либерализацию курса рубля, сообщил директор департамента операций на финансовом рынке ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме «Россия-2010». «Пока ЦБ не видит рисков, свидетельствующих о том, что мы не уложимся в параметры по инфляции, зафиксированные в Основных направлениях денежно-кредитной политики. Наша цель — продолжить либерализацию валютного режима», — сказал он.

Швецов признал, что замедление инфляции в 2009 году во многом связано с кризисом, который повлиял на динамику денежной массы и спрос населения. Однако ЦБ не видит рисков ускорения инфляции в текущем году. Касаясь курсовой и процентной политики ЦБ, Швецов пояснил, что цель регулятора заключается в предании рублю больших колебаний с тем, чтобы процентная политика Центробанка стала более эффективной.

По словам Швецова, прошедший год показал, что волатильность рубля на сегодня соответствует волатильности основных мировых валют. «Тем не менее мир не обрушился и никто не разорился», — сказал эксперт. Он считает, что российская экономика стала лучше воспринимать валютные риски, а большинство российских компаний предпочитают привлекать рублевые средства. «Важным уроком кризиса стало аккуратное отношение к валютным рискам», — заявил Швецов.