Челябинское УФАС России признало Росбанк нарушившим антимонопольное законодательство и оштрафовало его на 5 млн рублей за то, что тот навязывал невыгодные условия кредитования заемщикам, заявила в среду замруководителя Челябинского УФАС Елена Семенова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вчера рассмотрели два дела Росбанка и ряда страховых компаний, которые действовали по договоренности. Между банком и компаниями были заключены соглашения, результатом которых стало навязывание невыгодных условий автокредитования и ипотечного кредитования заемщикам. Так, заемщикам предлагалось страховать жизнь и здоровье не только свое, но и поручителей, что противоречит законодательству», — рассказала она на пресс-конференции.

Согласно ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону, а следовательно, и по кредитному договору. По словам Семеновой, УФАС приняло решение назначить к уплате банком в федеральный бюджет штрафа в размере 5 млн рублей, то есть те средства, которые были получены банком от страховых компаний в качестве агентских вознаграждений. Банк имеет право обжаловать данное решение, уточнила она.