Все больше американских потребителей уделяют повышенное внимание задолженности по кредитной карте, предпочитая погашать ее раньше, чем ипотечные платежи. Такой вывод следует из доклада, опубликованного компанией TransUnion.

Поскольку экономика США только оправляется от крупнейшего за последние несколько десятилетий спада и безработица остается на высоком уровне, это вынуждает потребителей расставлять приоритеты в ежемесячных выплатах по долгам. Процент американских граждан, у которых долги по ипотеке, но не имеющих таковых по кредитным картам, увеличился до 6,6% в III квартале 2009 года с 6,3% в предыдущем квартале и 4,9% в том же квартале годом ранее. Данная тенденция впервые проявилась в I квартале 2008 года, когда этот показатель был на уровне 4,3%.

Меньший акцент на выплаты по ипотечному кредиту может предвещать повышение процента просроченных ссуд и, возможно, увеличение процедур отъема недвижимости. Это не сулит ничего хорошего пострадавшему рынку жилья в США, который по-прежнему остается весьма уязвимым к самым разнообразным факторам.

Практика, когда потребители делают небольшие платежи по кредитной карте до выплаты ипотечного займа, дает им денежную свободу и позволяет не заботиться о повседневной деятельности, особенно если они потеряли работу.