Белоруссия, несмотря на сократившийся объем производства и уязвимость к внешним шокам из-за высокого дефицита по счету текущих операций, начинает выходить из кризиса. Такое мнение высказали эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в докладе о третьем обзоре договоренности о кредите stand-by. «Объем производства остается сокращенным, и Белоруссия по-прежнему весьма уязвима к внешним шокам ввиду ее высокого дефицита по счету текущих операций и до сих пор низкого уровня резервов. Однако имеются и некоторые обнадеживающие признаки», — говорится в докладе.

Так, по мнению экспертов, объем белорусского экспорта стабилизировался и вскоре должен восстановиться, а снижение обменного курса в течение года повысило конкурентоспособность белорусской продукции. Кроме того, выделяется рост доверия населения к проводимой экономической политике. В докладе отмечаются последовательность и жесткость налогово-бюджетной политики, а также устранение несогласованности мер кредитной политики властей. «Однако макроэкономическая стабильность остается непрочной и нуждается в укреплении сильными и последовательными мерами политики. Следует жестко противостоять давлению на бюджет со стороны местных органов управления и отраслевых министерств», — подчеркивается в докладе.

Специалисты МВФ, в частности, говорят о необходимости «демонтировать систему предоставления кредитов в рамках государственных программ», когда займы выдаются через коммерческие банки и финансируются за счет средств Национального банка Белоруссии.

В докладе отмечается, что белорусские власти и представители МВФ обсудили структурные реформы, которые смогут поддержать экономический рост в среднесрочной перспективе. В настоящее время белорусские власти планируют сосредоточить внимание на мерах, которые помогут устранить факторы, систематически подрывающие макроэкономическую стабильность, обеспечить большую роль рыночных сил в распределении ресурсов, уменьшить препятствия для частного предпринимательства. «В этой связи власти запросили помощь от МВФ и Всемирного банка в подготовке стратегии развития рыночной системы стимулов», — говорится в докладе фонда.