Латвия — страна, экономика которой переживает самый сильный спад в Евросоюзе, — начнет отдавать полученный от международных финансовых структур кредит, когда в госбюджете образуется профицит, сказал в среду в интервью телеканалу LNT премьер-министр Валдис Домбровскис. Латвия должна начать возвращать заем в 2012 году, однако, по его словам, бюджет-2012 будет дефицитным.

В конце 2008 года правительство республики обратилось за помощью к Международному валютному фонду (МВФ) и другим финансовым структурам с просьбой предоставить стране кредит в размере 7,5 млрд евро. Страна получает средства частями. Для получения каждого транша правительству необходимо заключать дополнительное соглашение с кредиторами.

Глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба ранее заявила журналистам, что республика в 2012 году не сможет вернуть кредиторам ни одного евро, поскольку бюджет этого года запланирован с дефицитом, у государства не будет денег на возврат кредита. Латвия переживает тяжелый кризис: многие предприятия страны обанкротились, уровень безработицы превысил 19%. По стране прокатились акции протеста.