Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отложил до 24 марта рассмотрение иска ООО «РБизнес управление активами» (ранее — УК Росбанка) к ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц» и ООО «Диалог» на 3,061 млрд рублей, сообщает Прайм-ТАСС.

Как стало известно ранее, компания «РБизнес управление активами» является держателем 2,707 млн облигаций ЗАО «ФК Еврокоммерц» серии 02 номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая. 30 апреля 2009 года данные бумаги были включены в котировальный список «В», в результате чего у компании возникло право требовать досрочного погашения облигаций. Она направила соответствующее требование, которое не было исполнено в срок, в связи с чем «РБизнес управление активами» обратилось в суд. Истец просит взыскать с ФК «Еврокоммерц» и ООО «Диалог» (поручитель по выпуску облигаций) 3,061 млрд рублей, из которых 2,707 млрд — номинальная стоимость бумаг, остальное — накопленный купонный доход и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Как сообщал Прайм-ТАСС ранее, 14 декабря 2009 года, Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц» в рамках дела о банкротстве, инициированного ООО «Трейд Хауз». Временным управляющим назначен Михаил Тарабрин. Рассмотрение дела по существу пока не назначено. У должника было выявлено около 3 тыс. кредиторов, дата судебного заседания будет известна после того, как рассмотрят все требования кредиторов.

Ранее представитель «Еврокоммерца» сообщал, что активы компании оцениваются в 32,5 млрд рублей, тогда как обязательства — в 37,8 млрд. Таким образом, объем обязательств превышает стоимость активов более чем на 5 млрд. Кроме того, в августе ФК «Еврокоммерц» подала заявление в Арбитражный суд Москвы о собственном банкротстве. В декабре 2009 года ООО «РБизнес управление активами» также подало заявление о собственном банкротстве.