Торги на российских фондовых биржах в среду завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,39% — до 1 431,08 пункта, индекс РТС поднялся на 0,56% — до 1 507,15.

На ММВБ акции ВТБ потеряли в цене 0,26%, «ЛУКОЙЛа» — 0,94%, ГМК «Норильский никель» — 1,06%, «Роснефти» — 1,81%, «Ростелекома» — 2,44%, «РусГидро» — 0,77%. Бумаги «Газпрома» подорожали на 0,25%, Сбербанка — на 0,03%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, — говорит аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Этому способствовали положительная динамика индексов на американских рынках и рост цен на энергоносители. После достижения уровня 1 450 пунктов по индексу ММВБ котировки прекратили рост, а затем началась коррекция».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что позитивный настрой инвесторов изменили не очень хорошие макроэкономические данные, опубликованные в течение дня. В частности, индекс деловой активности (CIPS) в непроизводственной сфере Великобритании составил 54,5 пункта, что оказалось ниже предыдущих показателей. «Еще большее разочарование вызвало отсутствие роста розничных продаж в еврозоне», — указывает Подлевских.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что большое давление на котировки российских бумаг оказала вышедшая в конце дня статистика в США: значение индекса деловой активности в сфере услуг (ISM Non-Manufacturing) выросло до 50,5 пункта, в то время как аналитики прогнозировали увеличение этого показателя до 51 пункта.

По ее словам, наибольшим спросом сегодня пользовались акции «Северстали» (+1,38%), «Уралкалия» (+4,34%), ОГК-5 (+3,38%) и ОГК-1 (+1,69%). Более 2% потеряли в цене бумаги «Ростелекома», «Уралсвязьинформа» и «Сибирьтелекома».

Несмотря на начавшуюся в конце торгов коррекцию, аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько полагает, что в ближайшие дни растущая динамика на российском рынке будет продолжена. С ним согласен и Зварич. «В текущей ситуации мы сохраняем позитивный прогноз по дальнейшему развитию ситуации на рынке», — подчеркивает он.