Швейцарский суд решил не размораживать счета, открытые в швейцарских банках на имя бывшего диктатора Гаити Жан-Клода Дювалье. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщает Федеральный департамент (министерство) иностранных дел Швейцарии, ссылаясь на решение Федерального суда в Лозанне, принятое 12 января.

Примечательно, что высшая судебная инстанция европейского государства постановила не разблокировать счета на общую сумму 7,6 млн швейцарских франков (7,4 млн долларов) всего за несколько часов до землетрясения, основательно разрушившего Гаити.

Швейцарские власти в ожидании вердикта международных судебных инстанций в одностороннем порядке в 2002 году заморозили все счета семьи Дювалье. С тех пор власти конфедерации ведут поиск легальных оснований для того, чтобы не выплачивать деньги бывшему диктатору и направить их законным властям Гаити. Те, в свою очередь, обвиняют семью Дювалье в незаконном вывозе из страны в период до 1986 года, когда был низвергнут диктаторский режим, более 100 млн долларов, часть которых размещена на счетах в Швейцарии.