На заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов российский куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что с 1 июля ставка рефинансирования, применяемая Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), составит 11,5%. Об этом пишет газета «Коммерсант». Таким образом первый вице-премьер отреагировал на недовольство Владимира Путина темпами роста ипотечного кредитования. Однако через месяц ждать бума на рынке ипотеки вряд ли стоит: к ипотечному кредиту, получаемому гражданином на покупку квартиры, идея Дмитрия Медведева имеет довольно мало отношения.

Обсуждая привлекающий больше всего внимания нацпроект по доступному жилью, Владимир Путин раскритиковал представленные на заседании данные по ипотечному кредитованию. Утверждение о том, что с 2004 года число ипотечных кредитов выросло больше чем в шесть раз, российский президент назвал «лукавой цифрой».

На президентскую рекомендацию Дмитрий Медведев отреагировал почти сразу же. «Мы понимаем, что действительно сегодня ставка по ипотечным кредитам — это основной сдерживающий момент для людей, которые хотели бы воспользоваться такой формой кредитования»,— подтвердил вице-премьер справедливость тревог господина Путина. После чего неожиданно сообщил о снижении с 1 июля до 11,5% ставки рефинансирования, применяемой АИЖК. «Это будет серьезное понижение ставки, имея в виду, что в наших предварительных планах мы хотели выйти на 11% только в 2008 году»,— сказал Дмитрий Медведев.