Бен Бернанке принял присягу в качестве главы Федеральной резервной системы США — он был переизбран сенатом на прошлой неделе на второй четырехлетний срок. Торжественная церемония прошла в среду в здании ФРС в центре Вашингтона, ее проводил вице-председатель Федрезерва Дональд Кон. На церемонии присутствовала супруга Бернанке Анна.

Выступая с речью, переутвержденный глава ведомства пообещал, что ФРС, выполняющая в стране функции ЦБ, продолжит работу по реформированию финансовой системы, чтобы не допустить повторения кризиса.

«Мы продолжим работать с конгрессом, чтобы воплотить всеобъемлющую реформу финансового регулирования. По мере продвижения мы должны делать все, чтобы гарантировать, что наша экономика никогда не подвергнется финансовому краху», — сказал Бернанке.

Он также предостерег от ограничения независимости Федрезерва. «ФРС — по закону и по политическим традициям — независима и автономна. В интересах поддержания общественной, экономической и финансовой стабильности мы должны сохранять нашу независимость», — подчеркнул Бернанке.

В конце августа прошлого года Барак Обама предложил сенату переизбрать Бернанке, так как администрация США положительно оценила его деятельность на посту главы ФРС. По мнению президента, с тяжелейшим со времен Великой депрессии экономическим кризисом в стране удалось справиться во многом благодаря работе главы резервной системы.

За переутверждение Бернанке проголосовали 70 сенаторов, против — 30.

Он был выдвинут на должность главы ФРС в октябре 2005 года предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Тогда Бернанке был утвержден сенатом практически единогласно (против был подан только один голос) и приступил к выполнению обязанностей 1 февраля 2006 года. До этого он был главным экономическим советником Белого дома.

Бернанке родился 13 декабря 1953 года. Окончил Гарвардский университет, преподавал в Принстоне, где в 1996—2002 годах был заведующим кафедрой экономики. В 2002-м стал членом совета управляющих ФРС.

Вместе с тем в течение всего последнего года на Бернанке обрушивался вал критики, прежде всего со стороны республиканцев. Консервативная часть общества обвиняет его в том, что в дни кризиса он, равно как и вся экономическая команда 44-го президента, в первую очередь предпринял шаги для спасения от краха банкиров и крупных компаний, а не «простых американцев, терявших дома и работу». За практику выделения средств для поддержания ликвидности банков, а также высказывания о том, что во время глубокого кризиса положение экономики может спасти даже простое разбрасывание денег с вертолета, СМИ окрестили Бернанке «вертолетным Беном».