«Ренессанс Капитал» подписал с Bank of Cyprus Public Company Limited соглашение о приобретении 100% акций ЛидБанка. На его базе, пояснили в инвестбанке, «Ренессанс» станет строить новый бизнес, который будет курировать руководитель управления по работе с долговыми обязательствами, валютами и сырьевыми рынками Юрий Грузглин. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Bank of Cyprus зарегистрировал российскую «дочку» — Банк Кипра — в апреле 2007 года. Летом 2008 года Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм Банка. В июне 2009 года «Юниаструм» перевел на себя основной актив Банка Кипра — 2,2 млрд рублей корпоративных кредитов. В августе было принято решение о продаже Банка Кипра и проведении тендера для определения покупателя. В начале года Банк Кипра сменил название на «ЛидБанк».

Стороны не раскрывают сумму сделки. Однако осенью прошлого года, когда Bank of Cyprus принимал решение о продаже актива, источники издания рассказывали, что акционеры планировали получить от новых собственников возмещение уставного капитала банка (на 31 декабря 2009 года — 250 млн рублей) плюс премию за бренд в размере 6—7 млн долларов (190—220 млн рублей). В «Ренессанс Капитале» отмечают, что для заключения этой сделки были использованы не заемные, а собственные средства, и группа «Онэксим» не предоставляла для этих целей дополнительного финансирования. Однако в «Ренессансе» не исключают, что будут увеличивать капитал банка по мере необходимости.