Межрегиональный оператор связи «ВолгаТелеком» вышел из состава акционеров удмуртского С-Банка, продав 41,73% его уставного капитала. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Сумму сделки аналитики оценивают в 17—20 млн рублей, указывая на то, что докризисная стоимость подобного актива могла быть в полтора раза выше.

Как пояснили в «ВолгаТелекоме», пакет акций, которым компания владела с 1992 года, был продан в рамках программы по реорганизации дочернего бизнеса оператора. Покупатель, как и сумма сделки, не раскрывается.

По мнению аналитика «КИТ Финанса» Марии Кальварской, потенциальным покупателем пакета «ВолгаТелекома» в С-Банке мог стать другой мажоритарный акционер — Кросна-Банк. Телекоммуникационные аналитики называют сделку «ВолгаТелекома» по продаже акций банка ожидаемой и логичной. По словам эксперта ACM-Consulting Александра Шатикова, сейчас многие компании оптимизируют структуру, избавляясь от непрофильных активов: «Несколько лет назад, когда кредитоваться в государственном банке было затруднительно, компании старались получить в собственность весомые пакеты акций коммерческих банков. Это позволяло им контролировать финансовые потоки, влиять на принятие стратегических решений и прочее. Сейчас в этом нет необходимости, так что тянуть непрофильный актив уже неактуально».