Правительство планирует к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей, а количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз, до 1,6 млн в год. Уровень дохода ипотечных заемщиков будет раза в три превышать их расходы по обслуживанию ипотечных кредитов. При этом сказка станет былью фактически в 2015 году, когда объемы рынка ипотеки в два с лишним раза перекроют показатели 2008 года, отмечается в проекте долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, разработанной Минрегионом. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Источник, близкий к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), рассказал о проекте Минрегиона по долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который сейчас направлен на согласование в министерства и ведомства. Реализация стратегии будет проходить в три этапа. На первом из них — до 2012 года — ипотека станет доступной для 19% семей, а количество выдаваемых кредитов возрастет вдвое, до 230 тыс. в год. Однако уже в ходе реализации второго этапа стратегии темпы роста ипотеки в России ожидаются просто запредельные: в 2015 году ипотечный кредит станет доступным для 40% семей, средневзвешенная ставка снизится до 8—9% годовых в рублях. Количество выдаваемых кредитов возрастет до 530 тыс. в год, и в итоге объем ипотеки составит порядка 8% от ВВП (в 2008 году — 2,6%). К этому моменту планируется добиться массового спроса на ипотечные ценные бумаги со стороны не только профучастников рынка, но и розничных инвесторов. Это также будет способствовать росту отечественного рынка ипотеки.

Далее, на третьем этапе, по оценкам авторов стратегии, объемы ипотечного кредитования будут расти столь же стремительно: к 2020 году количество кредитов достигнет 1,27 млн в год, а еще через десять лет — 1,6 млн в год. В результате к 2030 году объем ипотеки к ВВП составит не менее 31%.