Доля бедного населения в общей численности граждан России уменьшилась с 29% в 2000 году до 15% в первом полугодии 2009-го. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в среду, выступая на 48-й сессии Комиссии социального развития ООН в Нью-Йорке, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. «В настоящее время стоит задача не допустить ухудшения этих показателей», — сказал он.

Основные усилия российского правительства, продолжил Воронин, «направлены на обеспечение полной выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, стипендий, а также проведение индексации денежных пособий в размерах, превышающих инфляцию». «Реализация этих мер уже позволила сократить число граждан с денежными доходами ниже планки прожиточного минимума», — указал замминистра. В 2009 году впервые за последние годы в РФ произошло снижение дифференциации населения по уровню денежных доходов, отметил он.

«Рассчитываем, что реализация программ содействия занятости населения позволит обеспечить возможность трудоустройства большинства экономически активных граждан России и повысить качественные показатели рабочей силы», — подчеркнул Воронин. Для достижения такого результата, по его словам, предусмотрены меры по организации опережающего профессионального обучения, стажировки выпускников образовательных учреждений, по стимулированию создания дополнительных рабочих мест, в том числе и для инвалидов, развитию малого и среднего предпринимательства.