Вслед за дефолтом Московского областного ипотечного агентства (МОИА) не смогло выкупить свои облигации и Ипотечное агентство Республики Татарстан (ИАРТ). Оно допустило технический дефолт по своим корпоративным облигациям, отказавшись исполнять договор оферты на сумму 649 млн рублей. Об этом «РБК daily» пишет в четверг.

ИАРТ выпустило на рынок свои корпоративные облигации в объеме 1 млрд рублей в августе 2008 года. По договору оферты часть этой эмиссии объемом 649 млн агентство было обязано выкупить 2 февраля 2010 года, но сделать этого не смогло.

До гендиректора ИАРТ Андрея Симакова дозвониться не удалось, однако его представитель сообщил, что особых финансовых проблем у агентства нет. «Допущен обычный технический дефолт по нашим корпоративным облигациям, в котором нет ничего страшного, — заверил представитель ИАРТ. — Из-за неблагоприятной ситуации на российском рынке и отсутствия финансовой возможности мы не смогли исполнить свои обязательства — собрать такую большую сумму к указанному сроку». В ИАРТ также добавили, что по закону у них «есть семь дней для исправления ситуации» и они «обязательно рассчитаются с кредиторами».