Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что США могут лишиться своего нынешнего наивысшего рейтинга кредитоспособности, если не откажутся от пагубной привычки финансировать бюджетные расходы за счет наращивания долгов, передает ИТАР-ТАСС. «Если нынешняя тенденция к увеличению государственного долга сохранится и станет необратимой, рейтинг может попасть под нажим в сторону понижения», — указывается в новой аналитической записке агентства.

В четверг палата представителей конгресса США должна вынести на голосование решение о повышении уровня госдолга сразу на 1,9 трлн долларов — до неслыханной суммы в 14,3 трлн. Сенат ранее одобрил такой шаг минимальным большинством голосов, необходимым для предотвращения обструкции со стороны республиканской оппозиции. Эта оппозиция уже сделала безудержное наращивание расходов казны и углубление долговой ямы США одним из главных поводов для разгромной критики в адрес Белого дома.

Демократические власти страны, в свою очередь, подчеркивают, что бюджетные дефициты и астрономический долг — тяжелое наследие прежней администрации Джорджа Буша, не имевшей привычки платить наличными по счетам. Они также резонно напоминают, что в условиях острого экономического кризиса им действительно пришлось тратить колоссальные казенные деньги на поддержку банковско-финансовой системы, автомобилестроения и других отраслей. Но как бы то ни было, очевидно, что состояние американских финансов сейчас более сложное, чем в любой другой момент в новейшей истории страны. Это признавал в последние дни на бюджетных слушаниях в конгрессе и сам глава Минфина США Тимоти Гейтнер.

После известия о предупреждении Moody’s президент консервативной организации «Американцы за ограниченное правительство» Билл Уилсон распространил пресс-релиз, в котором со ссылкой на данные самого Белого дома утверждает, что в 2011 году госдолг превысит 15 трлн долларов, то есть станет больше годового ВВП Соединенных Штатов, оцениваемого сейчас в 14,463 трлн. Он также указывает, что уровень госдолга США в период 2011—2020 годов будет расти в среднем на 1,06 трлн ежегодно. Белый дом обещает сокращать бюджетные дефициты, но Уилсон называет эти посулы «чистой бухгалтерской фантастикой».