Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило поберечь собственные средства и санировать банки за счет кредитов, взятых в ЦБ. Благодаря такой стратегии объем долга агентства перед регулятором в прошлом году вырос почти вдвое и составил около 167 млрд рублей, что позитивно отразится на дальнейшей прибыли АСВ. Об этом газета «РБК daily» пишет в четверг.

Как заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, взятые агентством у ЦБ 73 млрд рублей были выданы банкам-санаторам, которые приступили к восстановлению трех кредитных организаций в 2009 году. «Деньги пошли на санацию банков «КИТ Финанс», «Российский Капитал» и «ВЕФК-Сибирь», — рассказал он. По словам Мирошникова, кредиты в ЦБ — это дополнительный источник средств для санации банков кроме тех 200 млрд рублей, которые были выделены из бюджета на эти цели в 2008 году после принятия 175-го закона (сейчас осталось около 100 млрд). «В Банке России мы берем деньги под 5,5%, а выдаем банкам-санаторам под 6,5%, — объяснил Мирошников. — Маржа идет в доход агентства, что, естественно, позитивно отражается на прибыли».

В 2009 году чистая прибыль АСВ составила 14 млрд рублей. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников ранее заявлял, что основная часть прибыли получена от инвестирования средств фонда и погашения кредитов санируемыми банками. «Всего в прошлом году агентство заработало прибыль в 26,8 миллиарда рублей, что перекрыло убыток 2008 года (12,8 миллиарда рублей)», — отмечал Мельников.