«Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, сообщил о перечислении кредиторам 2,143 млрд долларов США из средств, полученных в результате размещения акций на Гонконгской фондовой бирже и NYSE Euronext в Париже.

Как отмечается в четверг на сайте компании, это сделано в счет погашения основного долга международным и российским кредиторам (за исключением ВЭБа), а также основного долга и суммы накопленных процентов группе «Онэксим». Кроме того, «Русал» произвел погашение комиссии международным банкам в связи с реструктуризацией долга.

Средства были распределены следующим образом: выплата международным кредиторам — 1,46 млрд долларов, российским (за исключением ВЭБа) — 253 млн, группе «Онэксим» — 278 млн, погашение комиссии международным банкам — 152 млн.

Общая сумма долга «Русала», включая задолженность перед группой «Онэксим», сократилась в результате до 12,9 млрд долларов.

Таким образом, компания существенно перевыполнила обязательства по снижению задолженности в 2010 году, предусмотренные соглашениями о реструктуризации долга. В итоге до конца 2013 года ей осталось выплатить банкам 3,3 млрд долларов.

«В результате успешно проведенного IPO компания смогла привлечь средства, которые позволили нам существенно сократить наш долг, — заявил директор по рынкам капитала Олег Мухамедшин. — Уверен, что правильно выбранная стратегия по преодолению последствий мирового экономического спада и усилению наших конкурентных преимуществ позволит нам и в дальнейшем в максимально сжатые сроки погасить свои кредитные обязательства, обеспечив активное развитие «Русала» и увеличение стоимости компании в интересах наших акционеров».