Потраченные правительством на борьбу с кризисом 1,2 трлн рублей, замедлили падение экономики на 2 процентных пункта. Об этом газета «Ведомости» пишет в четверг.

Правительство внесло в Госдуму отчет об антикризисных мерах за весь 2009 год. В прошлом году правительство отчитывалось об этом ежеквартально. Нынешний отчет может стать последним: закон, обязывавший правительство и ЦБ отчитываться перед парламентариями, заканчивает действовать после того, как парламентарии заслушают отчет за 2009 год.

Прошлый год начался с резкого спада инвестиционной активности и промышленного производства, к лету процесс остановился, появились первые признаки восстановления экономики, пишут авторы доклада из Минэкономразвития. Причины перелома — улучшение внешнеэкономической ситуации и эффект антикризисных мер, которые начали действовать только во втором полугодии. Если бы их запустили чуть раньше, эффективность была бы куда выше, говорит чиновник Минэкономразвития.

В бюджете 2009 года на антикризисные меры было заложено 1,23 трлн рублей, потрачено 1,21 трлн (98,4%), сообщается в отчете. На 100% освоены деньги на поддержку банковского сектора — 280 млрд рублей (их получили ВТБ и ВЭБ), почти полностью — на поддержку регионов и оборонных предприятий. Средства на поддержку автопрома потратили на 91,8% (34,8 млрд рублей). Причем наиболее широко разрекламированная мера по субсидированию 2/3 ставки рефинансирования по потребительским автокредитам, если верить отчету правительства, особой популярностью не пользовалась — банкам компенсировали всего 187,7 млн рублей, хотя на эти цели было заложено 2 млрд. Позже объем сократили до 950 млн рублей.

Часть мер не сработала из-за того, что механизм их реализации оказался неправильным, отмечается в отчете. Например, предприятия могли взять кредит на технологическое перевооружение под госгарантии и в дальнейшем снизить стоимость займа, получив от государства субсидии. Эти субсидии не распространялись на кредиты, которые были взяты в 2008 году и ранее. Но госгарантии предприятия стали получать только во второй половине года, и механизм субсидирования процентных ставок оказался фактически невостребованным, отмечается в отчете.

Лимит по госгарантиям — 300 млрд рублей — выбран полностью. Госгарантии стали одной из первых мер по поддержке системообразующих предприятий. Выдавать их три различные правительственные комиссии стали с начала 2009 года. Одной из первых одобрение на получение госгарантии в 20 млрд рублей получила группа «ГАЗ», но самих госгарантий так и не дождалась, следует из отчета.