Сокращение российского ВВП в годовом исчислении замедлилось в январе до 0,3%, что стало наилучшим показателем с декабря 2008 года, сообщает инвестбанк «ВТБ Капитал». Он ежемесячно выводит ВВП-индикатор по результатам опросов менеджеров по снабжению российской промышленности и сектора услуг.

В ноябре — декабре прошлого года темпы падения ВВП в годовом исчислении составляли, соответственно, 2,5% и 1,3%. Последовательное улучшение этого показателя наблюдается с августа 2009 года, когда экономика РФ оттолкнулась от дна кризиса.

«Последнее повышение индикатора порождает надежды на возобновление роста ВВП в годовом исчислении в I квартале 2010 года», — отмечается в сообщении «ВТБ Капитала».

Исследователи указывают также на позитивную поквартальную динамику показателя ВВП в IV квартале 2009-го. «За последние три месяца 2009 года ВВП-индикатор показал снижение на 2,6% в годовом исчислении, что лучше, чем снижение на 8,7% в III квартале и рекордное для этой серии показателей падение на 9,9% во II квартале. На поквартальной основе ВВП вырос на 0,3%, что является первым поквартальным увеличением с III квартала 2008 года», — говорится в обзоре.

Общая деловая активность в России продолжает расти, но в «ВТБ Капитале» отмечают ослабление повышательной тенденции в январе. «Индекс общей деловой активности продолжал оставаться выше означающей отсутствие изменений отметки в 50,0 балла шестой месяц подряд в январе. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост. Однако индекс понижался третий месяц подряд — до 52,0 балла (с 54,2 в октябре), что говорит о самых низких темпах роста в текущей последовательности статистических данных», — подчеркивается в обзоре.

Общее снижение произошло в результате менее значительного роста деловой активности в секторе услуг при самых высоких за последние четыре месяца темпах роста в промышленности, замечают эксперты.