В России на спасение банков потрачено относительно меньше, чем в США и Великобритании, отмечается в отчете правительства по антикризисным мерам. Сейчас, по мнению АСВ, ситуация в банковском секторе «тяжелая, но стабильная». Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

С момента принятия закона, осенью 2008 года наделившего Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями для принятия мер по предупреждению банкротства банков, АСВ поработало с 18 банками, говорится в отчете. На финансирование процедур реструктуризации пошло 304,6 млрд рублей, из которых 169 млрд — кредиты Центробанка и 135,6 млрд — имущественный взнос в агентство Российской Федерации. Это соответствует 0,7% ВВП за 2008 год, тогда как в США финансирование аналогичной программы поддержки значимых проблемных институтов (без учета гарантий) составило 2% ВВП, а в Великобритании — 2,6% ВВП, указано в отчете.

Финансовое оздоровление банков позволило вернуть доверие к ним вкладчиков, нормализовать ситуацию с перечислением средств в бюджеты, пишет АСВ. С начала реструктуризации банки, которым помогало агентство, выдали новых кредитов на 140 млрд рублей. Сейчас основные усилия большинства банков сосредоточены на реструктуризации проблемных кредитов, существенную часть которых составляют активы, сформированные в связи с участием прежних собственников банков в девелоперских проектах, сообщается в отчете.

Текущую ситуацию в банковском секторе АСВ оценивает как «тяжелую, но стабильную». Основной фактор, который будет определять его системную устойчивость в будущем, — динамика просроченной задолженности предприятий, считают в АСВ. Она, по данным ЦБ, выросла за 11 месяцев 2009 года в 2,5 раза, превысив 1 трлн рублей (5,2% всех выданных кредитов). «Пока не преодолен спад промышленного производства, вероятность ухудшения ситуации в банковском секторе сохраняется», — предупреждает АСВ. Впрочем, в 2010 году применение процедур финансового оздоровления возможно в единичных случаях, полагают в агентстве.